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A toute Berzingue
25 avril 2012

Le Kringle Estonien du mercredi

Une recette déjà testée 2 fois, trouvée ici, qui fait ses preuves à chaque fois, la première fois aux pépites de choc', cette fois, c'était vanille.
Attention, la pate gonfle environ 2 heures au total puis 20 mn de cuisson, donc pour le gouter à préparer le matin.P1060764
 
Les ingrédients

-300g de farine

-12 cl de lait tiède

-1 càc de sucre en poudre

-1 œuf

-30 g de beurre

-10 g de levure lyophilisée

-une pincée de sel

Pour la garniture

-40 g de beurre

-3 à 4 càs de sucre en poudre

-2 càc de cannelle (j'ai mis de la vanille en poudre)

- du sucre glace pour saupoudrez la brioche

La recette

 

 

1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.

2. Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux.Faites fonctionnez le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine.

3. Ajoutez le mélange levure+lait+sucre au saladier. Ajoutez aussi l'oeuf.

4. Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.

5. La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ.

6. Dégazez la pâte.

7. Abaissez la pâte en rectangle.

8. Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle (vanille for me).

9. Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.

10. Coupez le rouleau dans toute sa longueur.

11. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.

12. Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi) Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés et baisse ensuite à 160.

Regardez sur le web, il y aune multitude de version, même salées.
C'est bon et simple à réaliser comme j'aime.

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